Cara Membuat Es Palu Butung Khas Makassar
trikpos.com - Cara Membuat Es palu Butung Khas Makassar. Bagi anda warga makassar sudah pasti tidak asing dengan menu khas yang satu ini. ya..Es palu Butung adalah menu Khas Asli Makassar , Es palu butung ini sebenarnya mirip banget dengan es pisang ijo namun es palu butung tidak dilapisi dengan balutan adonan hijau. jadi memang banyak sekali minuman dan makanan enak dari daerah sini. cara pembuatanya cukup mudah kok , oky bagi anda yang belum tahu cara pembuatanya ikuti langkah berikut ini dan siapkan bahannya.
Pelajari juga : Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar
Bahan saus siram es palu butung
Bagaimana, sangat mudah bukan cara membuatnya dan cepat juga, bila anda bingung akan menyajikan minuman yang seger-seger, langsung saja sajikan minuman enak ini, dan lihat resepnya hanya di Cara Membuat Es palu Butung Khas Makassar, Semoga bisa menjadi referensi serta bermanfaat bagi anda., selamat mencoba.
Pelajari juga : Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar
Resep Membuat Es palu Butung Khas Makassar
Bahan – bahan es palu butung- 3 pisang kepok atau pisang raja (kukus, kemudian potong miring)
- Sirup kental merah, atau rasa cocopandan
- es balok secukupnya (hancurkan dulu)
Bahan saus siram es palu butung
- 70 ml santan kental siap saji
- 2 lembar daun pandan potong- potong terlebihdulu
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan tepung beras
- 200 ml air putih
- Kukuslah pisang yang sudah disiapkan hingga matang, biasanya kulitnya berubah agak kecoklatan
- Kemudian bila sudah matang, potonglah pisang-pisang berbentuk serong agar terlihat lebih menarik, atau tergantung selera anda
- Bila sudah semua, mulailah untuk membuat sausnya,dengan mencampurkan semua bahan saus siram es palu butung kedalam panci yang sudah dipanaskan, kemudian aduk hingga tercampur semua Bila tepung sudah larut semua dan adonan saus sudah bergerindil, mulai masukan daun pandan yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk lagi, hingga harum
- Tunggulah hingga rebusan saus meletup-letup dan mengental, usahakan menggunakan api kecil, bila sudah angkat dan tiriskan
- Mulailah menata pisang yang telah dipotong di dalam mangkuk atau gelas saji, tambahkan es batu secukupnya, kemudian siramlah dengan saus siram es palu putung,lalu tambahkan sirup kental merah secukupnya
- Es palu butung asli makasar siap disajikan
Bagaimana, sangat mudah bukan cara membuatnya dan cepat juga, bila anda bingung akan menyajikan minuman yang seger-seger, langsung saja sajikan minuman enak ini, dan lihat resepnya hanya di Cara Membuat Es palu Butung Khas Makassar, Semoga bisa menjadi referensi serta bermanfaat bagi anda., selamat mencoba.
mantab nih mas, es palu butungnya, jadi pengen coba nih
ReplyDeleteBaru dengar saya mas es palu butung, rasanya gmna ya mas?
ReplyDeletees pisang ijo itu juga makanan khas makasar ya mas? es pisang ijo dengan es palu butung hanya berbeda lapisan adonan berwarna hijau ya? apakah rasanya juga sama mas?
ReplyDeletebentuknya aja hampir sama, pasti rasanya juga sama. sama sama enak maksudnya
Deletepenasaran sama namanya, kalau lihat bahanyas epertinya enak ya mas,
ReplyDeletees palu butung ada bedanya mas kalau sama pisang ijo di daerah saya, soalnya kalau disini mah suka ditambahkan kacang, :)
ReplyDeleteoh ya ijin comot ah resepnya kali aja ibu mau bikinin kalau udah ada resepnya mah :D
Ooj boleh ..g usah comot mas ambil saja sekalian bawa pulang
DeleteEs Palu Butung khas Makasar bikin ngiler nih lihat tampilan campuran bahan dan warnanya yang menantang untuk di santap.
ReplyDelete