Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar
trikpos.com - Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar . Bagi anda warga makassar sudah pasti tidak asing dengan menu khas yang satu ini. ya..Es Pisang Ijo adalah menu Khas Asli Makassar , Es Pisang Ijo ini sebenarnya mirip banget dengan es pallu butung . jadi memang banyak sekali minuman dan makanan enak dari daerah sini. cara pembuatanya cukup mudah kok , oky bagi anda yang belum tahu cara pembuatanya ikuti langkah berikut ini dan siapkan bahannya.
Pelajari juga : Cara Membuat Es Palu Butung Khas Makassar
Walaupun namanya adalah es pisang ijo, namun pisang yang akan saya gunakan untuk menbuatnya bukan dari pisang ijo. Nah, bagaimana cara membuat es pisang ijo ini, berikut adalah caranya.
Cara membuat kuah es pisang ijo :
Cara menyajikan es pisang ijo :
Demikian penjelasan kami mengenai Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar Semoga bisa menjadi referensi serta bermanfaat bagi anda
Pelajari juga : Cara Membuat Es Palu Butung Khas Makassar
Walaupun namanya adalah es pisang ijo, namun pisang yang akan saya gunakan untuk menbuatnya bukan dari pisang ijo. Nah, bagaimana cara membuat es pisang ijo ini, berikut adalah caranya.
Bahan – bahan untuk membuat es pisang ijo :
- 6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak.
- Sirup yang bewarna merah (sirup cocopandan atau rose)
- Serutan es balok.
- 80 ml gula pasir.
- 150 gram tepung beras.
- 50 gram sagu.
- 10 helai daun pandan.
- 10 helai daun suji.
- 50 gram terigu.
- 200 ml santan, dan
- Garam secukupnya.
- Tepung beras sebanyak 150 gram.
- Gula pasir sebanyak 80 gram, dan
- Daun pandan sebanyak 10 helai
- Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
- Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
- Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
- Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
- Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
- Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
- Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.
Cara membuat kuah es pisang ijo :
- Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
- Saring air blenderan pandan tadi.
- Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
- Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
- Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.
Cara menyajikan es pisang ijo :
- Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
- Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
- Sekarang es pisang ijo sudah siap anda sajikan.
Demikian penjelasan kami mengenai Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar Semoga bisa menjadi referensi serta bermanfaat bagi anda
Pasti enak ni. Boleh dicoba nanti.
ReplyDeletePasti seger nich kalau di minum siang hari apalagi kalau cuacanya lagi panas....mantap
ReplyDelete